用艺术的眼光看党史 |《转战陕北》的独到之处

来源:本站日期:2021-04-02浏览66次

转战陕北是中国人民解放战争西北战场最为艰难的战略决断,从1947年3月18日撤离延安,到1948年3月24日离开陕北,为时一年零五天的“转战陕北”战略行动。

毛泽东主席为何带领人民解放军转战陕北?石鲁先生在创作《转战陕北》时,遇到了什么困难?《转战陕北》这幅作品,有何独到之处?……相信您看了视频均能得以解惑。

【相关“深”阅读】

忆石鲁创作《转战陕北》

文/马改户

《转战陕北》 石鲁 1959年

233×216厘米 纸本设色 中国国家博物馆藏


1959年初春,石鲁同志和我等一行四人应全国美协调邀,进京参加首都十大建筑中的美术创作活动。到京后,蔡若虹同志接待了我们,说明全国美协组织各地一大批美术工作者集中首都搞这次美术创作的意义后,就给我们每人分配了具体任务。石鲁同志的任务是创作大幅国画毛主席转战陕北历史题材,要求我们赶在国庆十周年开馆前完成。接受任务后,我们就集中住在新街口旅馆。尽管我们的工作地点不在一处,但晚上回来后,也常在一起探讨创作上的一些问题和看法。

他(石鲁)对陕北的战斗生活是很熟悉的。《转战陕北》一画表现的历史背景是在西北战场,以胡宗南为首,集中大批精锐部队,进攻我党中央所在地延安。在敌方暂处优势的情况下,毛主席、党中央决定暂时撤离延安,牵上胡宗南的鼻子转战陕北,利用陕北的山沟和人民这一汪洋大海,以一年多的时间,把敌人拖瘦,拖垮,各个消灭之。以著名的“三大战役”扭转了形势,为解放全国奠定了基础。期初他画了很多草图,征求我们的意见,我记得大多是一些情节具体的转战场面。人马很多,有领袖人物,有战士、警卫员、有马、担架。不是爬山,就是趟河水。生活气息虽然很浓,但大家感到不够理想,他自己也很不满意。有一段时间,我们由于构图定不下来都非常着急,而他却整天跑琉璃厂、故宫等处看古董、古画,不再画构图了。大家都很紧张,而他却显得好像格外消闲。突然,他关门不出,不和人来往。不几天,他拿出了一幅很不一般的构图。大家都感到挺有意思。他说:我要通过下一盘棋的艺术效果来表现毛主席的“胸中自有雄兵百万”的伟大主题。构图很快被通过了。但画稿看上去好像一幅大型陕北山水风景画,全是山头沟壑,未画一兵一卒,处于正方形构图对角线交叉处的毛主席形象,类似一般的山水画点景人物大小。后来连毛主席身旁的其他几位有关领导人也给去掉了,只露出半身的警卫员和毛主席坐骑。按常规,一般总要把主要人物画得高大突出,何况是毛主席。我问他:为什么不画战士?他说,陕北的山沟里尽是战士,不画出来反而能表现“雄兵百万”,直接画出来能画多少人呢?那么为什么把主席画得那么小呢?他哈哈大笑起来,说万绿丛中一点红嘛,那红不是很显眼吗?若画很多点红,那红还突出不?又说:“小,在某种情况下就是大,小中见大嘛!”噢!怪不得人们说他怪,他的想法就是怪,与众不同,又大胆又巧妙,能给你留下充分的想象余地。

构图确定后,正式开始放大。我看见他画了大量的山头局部画稿,几乎每天晚上回到住处都还要不断地练笔,反复塑造每个山头,经常画到深夜,直至画得非常纯属才正式在画幅上落笔。他画的虽然是历史画,但采用的是“大写”手法。要写出意境来,不但要做到胸有成竹,而且艺术表现亦要得心应手,才能达到理想效果。整幅画完成后,我曾几次去看画,但毛主席形象一直定在那里,迟迟不肯落笔。在这期间,他叫我替他借了一尊毛主席半身石膏像和一块主席侧面浮雕像(是张松鹤同志创作的,很像)。但他还不满足,又叫我找一件全身的主席塑像,我跑了好几处都未找到。他说:“你给我塑一件主席背着双手的小型全身像。”我给他做了。他就对着石膏像和小泥稿用毛笔画了很多写意性的侧面速写。起先是很认真的“临摹”,后来就索性背着石膏像反复默写,我估计已经到了画龙点睛的关键时刻了,他是全神贯注地反复推敲这位伟大的“点景”人物形象的。当时已是暑天,他一连好多天晚上都睡在画室里,但有一天他兴冲冲地回到住处,对我说,昨晚我喝了很多酒,非常激动,半夜里爬起来一口气只几笔就画上了毛主席形象,完成了我的任务。他还对我说:“好几次我拿起画笔又放下了,昨天半夜里我已再无法按捺自己的心情了,已经有了十分的把握,我才落笔的。”

——节选自马改户《忆石鲁创作<转战陕北>的情况》1984年


【《转战陕北》写生稿欣赏】

走近经典画作,体会画家创作一幅精彩作品之不易,那些所思所想,所走过的心路历程,足以在今天深深地打动我们。曾在国家博物馆展出的“艺道长青——石鲁百年艺术展”中,展出了中国国家博物馆藏17幅石鲁先生绘《转战陕北》写生稿,结合上述视频及文字,您是否也迫不及待,想透过一幅幅写生稿,去感受画家耕耘于画案间的创作魅力。请欣赏:

转战陕北 钢笔稿之一 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 钢笔稿(1) 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 钢笔稿之二 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 钢笔稿之三 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 习作之一 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 习作之二 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北之毛泽东像 草稿 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 草稿之一 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 草稿之五 石鲁绘 中国国家博物馆藏


转战陕北 草稿之六 石鲁绘 中国国家博物馆藏


文章转载于国博君(中国国家博物馆)